AN(GE)DACHT...
Hereinspaziert

Christus spricht: Siehe, ich bin bei euch alle Tage bis an der Welt Ende. - Monatsspruch Mai 2019

Liebe Leserin, lieber Leser, liebe Freunde unserer Kirchengemeinden,

verstörende Tage lagen hinter ihnen. Ihre Erwartungen hatten sich nicht erfüllt. Die Revolution war ausgeblieben, ihre Hoffnungen lagen am Boden zerstört. So hatten sie es nicht erwartet. Müde und ausgelaugt machten sie sich auf den Heimweg. Über 100 Kilometer durch die jüdaische Wüste und das samaritanische Bergland – zurück in die angestammte Heimat. So hatte er es ihnen ausrichten lassen. Hierhin sollten sie zurück kehren, hier würde er ihnen begegnen. Nach all den erschütternden Erfahrungen in Jerusalem. Und er begegnet ihnen, am See Genezareth. Dort wo sie schon so oft gemeinsam unterwegs waren. Fast war es so wie früher, einige aber zweifelten. So berichtet es Matthäus. Die Erlebnisse in Jerusalem hatten etwas verändert. Ihr Freund und Meister war getötet worden und dann war das Grab leer von den Frauen vorgefunden worden – Beides unfassbar. Nichts ist mehr so, wie es einst war. Kein Stein bleibt auf dem anderen – so hatte es Jesus für Jerusalem angekündigt (Mt 24, 2). Das dies auch für sie gelten sollte, war ihnen so nicht klar geworden. In ihrem Inneren war die Ordnung gehörig ins Wanken geraten. Was sollte jetzt werden? Wie soll es weiter gehen? Geht es überhaupt weiter?

Solche Fragen kennen auch wir. Nicht immer sind sie derart gewaltig, manchmal aber eben doch. Sie drängen sich in unser Leben und erschüttern uns in unseren Grundfesten. Was soll jetzt werden?

Die Jünger begegnen dem Auferstandenen und sie bekommen nicht nur einen Auftrag. Sie werden vor allem gestärkt und ermutigt. Es wird weiter gehen. Und ihr Meister wird mir ihnen sein. In allem, was neu werden wird. Neu werden muss. Sie hören: Siehe, ich bin bei euch alle Tage bis an der Welt Ende. Und sie begreifen: an Ostern ist die Hoffnung auferstanden.

Diese österliche Erfahrung wünsche ich uns allen.

Bleiben Sie, bliebt Ihr österlich behütet.       Ihr/ Euer Ulf Haberkorn

İ2009 Kirchengemeinde Finowfurt